Forêt noire

Le forêt noire est l’un de mes desserts préférés. Chocolat, chantilly, cerises… comment résister à ce merveilleux mélange ? Quand j’ai voulu en faire un pour mon anniversaire, je me suis rendu compte que cela allait (évidemment) être compliqué. Le pire, c’est que le résultat a été très décevant : un gâteau très dur, qui n’a pas bu du tout le jus de cerise. C’était bon, mais on avait surtout l’impression de manger deux choses séparées. Mais je n’allais pas renoncer si vite !

J’ai fini par trouver une bonne recette de gâteau (une recette vosgienne sur marmiton, si je me souviens bien), et j’ai suivi plus ou moins les indications trouvées sur le site cmonanniversaire.com pour ce qui concerne la décoration. Et surtout, j’ai noté ce que je faisais au fur et à mesure, même si je n’ai pas tout documenté en photo !

Le gâteau est vraiment moelleux. Il a absorbé sans problème tout le sirop que j’ai versé dessus. Il a même absorbé un peu la chantilly, ce qui l’a fait prendre davantage, et a donné de la stabilité au gâteau. Au final, c’était exactement ce que je souhaitais obtenir.

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 8 œufs
  • 400g de sucre
  • 200g de farine
  • 4 cs de cacao (des cuillers-mesure de 15 ml)

Pour la décoration :

  • 1 (grand) bocal de cerises au sirop (je prends des Andros
  • 2 briques de crème fleurette (33 cl)
  • environ 100g de sucre en poudre
  • 50g de sucre glace

Matériel

Le Kitchenaid est bien évidemment le bienvenu, aussi bien pour la pâte que pour la chantilly. Avoir deux bols est un avantage non négligeable, puisqu’on peut battre les jaunes sans avoir à transvaser les blancs.

En battant les blancs avant les jaunes, on peut éviter de nettoyer le fouet. C’est de l’astuce de paresseuse 😉

Jour J-1 (la veille, donc), le matin

Battre les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Fouetter environ 10 minutes les jaunes avec 1 cs d’eau et un quart des blancs.
Ajouter la farine et le cacao.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule de 28 cm de diamètre.
Mettre au four à 150-200°C pendant environ 40 minutes.

Jour J-1, le soir : couper le biscuit

Égaliser le haut du gâteau si nécessaire.
Avec un couteau à pain, couper en 3 tranches égales. Utiliser des allumettes comme repère.
Égoutter les cerises.
Mélanger le jus avec environ 200 ml d’eau et 100g de sucre.
Arroser les 3 parties du gâteau avec tous le sirop.
Et en prévision pour le lendemain, mettre le bol du Kitchenaid au frais.

Jour J, quelques heures à l’avance
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Mettre de côté quelques cerises pour la déco, et partager le reste en deux.
Sur la base du gâteau, étaler un quart de la chantilly et la moitié des cerises.
Poser la deuxième tranche de gâteau, en alignant les allumettes.
Étaler un quart de la chantilly, et le reste des cerises.
Poser la dernière tranche de gâteau.
Retirer les allumettes.
Étaler le reste de chantilly sur le dessus et les côtés, décorer avec les cerises mises de côté.

Facultatif : décorer de copeaux de chocolat.

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